Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыка
27.04.2018
В
преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться
нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и
после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.Ни для кого не
секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не
рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной
торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
-
Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите
внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат
соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.
-
При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах.
Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет
затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее
охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее,
равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться
кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как
зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше
покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать
темное мясо - скорее всего оно старое. Бывает что под видом охлажденного мяса,
потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от
замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим.
У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым
качествам оно будет уступать охлажденному.
-
Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально
замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и
подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется
пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
-
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать
его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на
ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или
первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык
вам вряд ли доставит.
Найдите
в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет
лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как
диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в
составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий
агент.- Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может
храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш
выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна
быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Надежнее
мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в
заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости.
Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое
уксусом, наоборот выделяет сок.
-
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в
майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного»
шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь,
кориандр и т.п).
Уважаемые
потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких
от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.
Если
у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка,
обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в РБ в Мухоршибирском районе»