О мерах Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по предотвращению распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию
25.04.2018
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия
предупреждает о необходимости соблюдать меры профилактики паразитарных
заболеваний, передающихся через рыбную продукцию.
Территория республики является эндемичной по
дифиллоботриозу. В Байкальском природном очаге большая часть рыбы местных
водоемов, включая оз. Байкал поражена возбудителем дифиллоботриоза - лентецом
чаечным (D.dendriticum).
В 2017 году заболеваемость дифиллоботриозом
зарегистрирована в 9 районах республики и г. Улан-Удэ. Всего зарегистрировано
122 случая заболевания. Наибольшее количество отмечено в Селенгинском (27),
Кабанском (17), Северобайкальском (10), Иволгинском (6) районах. Всем
пострадавшим оказана медицинская помощь.
Причиной заболевания послужила рыбная продукция, не
прошедшая обеззараживание и качественную тепловую обработку, что позволило
паразитам сохранить жизнеспособность. Наибольшую
опасность представляет рыба домашнего посола, «расколодка», рыба «на рожне». В
большинстве случаев пострадавшие занимались рыбной ловлей самостоятельно или
приобретали у рыбаков.
Благодаря проводимой профилактической работе заболеваемость
дифиллоботриозом в республике за 5 лет снизилась более чем в 3 раза. Тем
не менее, превышает среднероссийский показатель в 4 раза, что обосновывает
необходимость продолжить профилактические мероприятия.
Наиболее эндемичными по дифиллоботриозу территориями
Российской Федерации являются Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия,
Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край,
Республика Карелия, Республика Коми, Пермский край, Ханты- Мансийский
автономный округ.
Следует отметить, что на территории Российской
Федерации наиболее распространенными паразитозами, передающимися при
употреблении в пищу необеззараженной рыбы являются: описторхоз, клонорхоз,
дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных
заболеваний, передающихся через рыбу. В большинстве случаев заражение
происходит при употреблении в пищу рыбной продукции семейства карповых (язь,
елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст), содержащих
живых паразитов. Одна из причин высокой степени зараженности рыбы является -
сброс необеззараженных сточных вод в водоемы, нарушение режима обеззараживания
рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение
15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле
до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в
течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре
(минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз -
заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся
развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными
носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств
промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения,
скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида,
пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид
погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.
Среди населения Республики Бурятия случаи заболевания
описторхозом и анизакидозом не регистрировались.
В текущем году проверено 54 пищевых объекта,
осуществляющих оборот рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний
160 образцов, доля рыбной продукции, содержащей живых возбудителей составила
0,8%. На 12-ти проверенных объектах выявлены нарушения санитарного
законодательства. В отношении виновных лиц составлено 20 протоколов и наложено
административных штрафов на общую сумму 44700 рублей, выданы предписания об
устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших
совершению административного правонарушения. Забраковано 2 партии продукции из
водных биоресурсов общим объемом 10,5 кг.
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления
населением необеззараженной рыбы, остается высоким.
Избежать заболевания позволит соблюдение мер
профилактики. Вся рыба должна
подвергаться осмотру с целью выявления паразитов и определения их
жизнеспособности, при обработке рыбы посторонние включения должны тщательно
удаляться. В пищу допускается употреблять только рыбу прошедшую обеззараживание
путем ее глубокой заморозки и посол рыбы проводить только после
обеззараживания. Охлажденную и свежую рыбу допускается употреблять в пищу
только после качественной тепловой обработки, проваркой или прожаркой.
Реализация свежей и охлажденной «условно годной» рыбы
через предприятия общественного питания и торговли запрещена.
Вопросы профилактики и предотвращения распространения
паразитозов и некачественной рыбной продукции находятся на постоянном контроле
Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.