Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

Новости


Профилактика клещевого вирусного энцефалита!

22.03.2018

    Клещевой вирусный энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется  судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи.

   Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью (летальность составляет до 20%) или приводит к инвалидности (до 80%) из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

   В комплекс профилактических мероприятий входят применение индивидуальных средств защиты от укусов клещей, которые включают применение специальных защитных костюмов или специально приспособленной обычной одежды, использование отпугивающих средств, а также проведение само – и взаимоосмотров. Чтобы уменьшить возможность заползания клещей на тело, нужно надеть рубашку не с пуговицами, а с молнией, или вообще без застежек. В качестве защитных брюк пригодны обычные тренировочные. В этом случае рубашки прячут под брюки, рукава ее у запястий укрепляют бинтом или мягкой резинкой, концы брюк заправляют в носки с эластичным манжетом. Голову и шею закрывают косынкой.

    Каждый человек, находящийся в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свое тело и одежду снимать обнаруженных клещей. Снятых  клещей ни в коем случае не раздавливать руками, иначе вирус может попасть в организм через ранки и трещины кожи пальцев, поместить в банку с влажной ватой и довезти до лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» или до лаборатории Республиканской инфекционной больницы, где определят, был данный клещ заражен или нет. И в обязательном порядке следует обратиться за медицинской помощью как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций. Самое важное – не упустить время!

   Для обычных граждан важно знать, что клещ в последнее время расползается не только по лесам - он нередко встречается в пригородных скверах и парках, и даже в черте городов.  И  поэтому  будьте  бдительны  и    должны знать: важнейшее средство, с помощью которого можно избежать заражения КВЭ, - сделать профилактическую прививку, которая проводится по двум схемам: первая прививка ставится в октябре – ноябре, вторая в апреле, третья через 12 месяцев после второй прививки, а далее через 3 года ревакцинация. Вторая схема вакцинации начинается в марте – первая прививка, в апреле – вторая, а далее как по первой схеме. Существует экстренная схема вакцинации с интервалом между 1 –й и 2 –й прививкой сокращается до 2 недель. После 2 –й прививки в течение 2 недель выход в лес категорически запрещен! И в дальнейшем периодически  «обновлять» свой иммунитет, т.е. каждые 3 года проводить ревакцинацию (одну прививку).

  Поэтому обращаемся к руководителям организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации, необходимо заранее беспокоится о прививке, а не в самый последний момент. Ответственность при выходе не привитого работника в лес лежит на работодателе.



Назад к списку

Дополнительно: