Профилактика норовирусной инфекции
28.06.2017
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются
ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры
тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством таких вирусов является их высокая
контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при
попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать
заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на
различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной
концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный,
реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции,
передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов,
мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной
гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции,
передающихся через воду, являются попадание в организм человека
контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой
лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых
водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с
аварией, паводками, обильными осадками.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной
этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с
нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.),
блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной
термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут
оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Для профилактики норовирусной инфекции рекомендуется:
· всегда тщательно мыть руки перед едой.
· не употреблять многокомпонентную пищу типа
фаст-фуда, салатов особенно в жаркую погоду
· для питья употреблять только бутилированную или
кипяченую воду.
· тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень,
овощи и фрукты, ягоды,
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать
попадания воды в рот.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии рвоты, расстройства стула,
тошноты, боли в животе, температуры), немедленно обратитесь за медицинской
помощью!
Не подвергайте риску заболевания своих близких!
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.