Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже
31.05.2017
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия в
целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также
сохранения чистоты пляжа, рекомендует:
- перед походом на пляж необходимо уточнить на сайте
территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот
водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день;
- при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание
на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов,
кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и
медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты;
- собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой
головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;
- загорать лучше под зонтиком в утренние и
послеобеденные часы;
- нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи,
посуду, полоскать рот;
- лучше избегать употребления алкогольных напитков,
тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- надеть одежду из легких и натуральных тканей,
открытые участки тела смазывать кремом от загара;
- увеличить количество потребления жидкости. Вместе с
этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не
стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
- помнить, что клещи, комары, мухи являются
переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, поэтому необходимо
использовать репелленты;
- на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с
домашними животными;
- нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его
нужно выбрасывать в специально отведенные места.
Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха,
то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:
- перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны
осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в
стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в
местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без
сопроводительных документов;
- не рекомендуется брать с собой на пикник молочные
продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия
с кремом - все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;
- для приготовления блюд, закусок рекомендуется
использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для
сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса,
курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу
(например, салаты, фрукты и овощи);
- вся еда - до, во время и после самого приема пищи -
должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются
переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в
пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
- при жарке мяса на огне рекомендуется использовать
нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других
пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;
- используйте для жарки готовый древесный уголь,
металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.
Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что
жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают
лишь при 70-75 градусах;
- для уверенности в безопасности шашлыка обильно
сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный
перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда
мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При
этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной
водой или кипяченой водой.
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь
самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!
Приятного отдыха!
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.