профилактика аскаридоза
17.04.2017
Профилактика
аскаридоза
Аскаридоз
- гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран
с теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на
протяжении всего года. Аскаридоз является наиболее частым гельминтозом,
распространенным повсеместно.
На территории Российской Федерации, в т.ч.
Республики Бурятия отмечается высокая заболеваемость детей, длительное
паразитирование в организме больных, поражение печени и легких, низкая
эффективность противогельминтных средств, возможность развития осложнений.
Источник
инвазии - человек, в кишечнике которого паразитируют самки
и самцы аскарид. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов,
и происходит их созревание только при благоприятной температуре, влажности.
Продолжительность созревания аскарид составляет 16-18 дней. Яйца аскарид могут
сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет.
Факторы
передачи- загрязненные яйцами гельминтов овощи, фрукты,
ягоды (в т. ч. клубника), загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода,
продукты питания, вода.
Заражение
человека происходит при употреблении в пищу термически необработанных овощей,
фруктов, ягод (в т. ч. клубники). Входными воротами данной инвазии
является ротовая полость. После попадания гельминта в желудочно - кишечный
тракт, он циркулирует по организму, поражая органы и системы.
Симптомы:
общая слабость, недомогание, головная боль, утомляемость, потеря
трудоспособности. Механическое повреждение слизистой кишечника приводят к
развитию диспепсических симптомов: нарушение аппетита, тошнота, жидкий
учащенный стул с примесью слизи. Взрослые и дети беспокойно спят, могут
появиться симптомы аллергии - различные высыпания на коже, повышение
температуры.
Профилактика: овощи,
зелень, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Мытье овощей, зелени и
фруктов производят в чистой воде под текучей струей или в чистой посуде, сменяя
несколько раз воду. Перед едой их следует обдать крутым кипятком в дуршлаге.
Ягоды (клубника) следует сначала обдать кипятком, а потом ополоснуть холодной
водой. При использовании для питья или хозяйственных нужд воды из
неблагоустроенных колодцев или открытых водоемов (река, пруд) ее необходимо
кипятить. Мыть руки перед едой и после посещения туалета, ежедневно
проводить влажную уборку.
Особенно важно соблюдать эти правила в период
лечения.
При подозрении на заболевание необходимо как
можно скорее обратиться к участковому врачу.