Питание школьников: основные принципы
09.10.2024
Питание
школьников: основные принципы
В школьные
годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном
планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать
информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и
экспериментировать. Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.
При
составлении меню учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом,
изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной
нагрузкой. Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий.
В основе
детского меню должны быть молоко и кисломолочные продукты, мясо, масло, овощи и
фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр,
творог.
В
зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по
химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.
Младший
школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на
четырехразовый прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого – в
школе.
Особое
внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона.
Молоко и молочные продукты – обязательные продукты детского питания.
В меню
школьника не рекомендуется включать жареные и копченые продукты, колбасные
изделия. Перед приготовлением мяса обрезайте жир и снимайте кожу с птицы. В
мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа из овощей и
фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития
железодефицитной анемии.
Еще одним
обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба.
Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем,
например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это
источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения
интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний.
Содержание
жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных
жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению
обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.
Лучшие
источники углеводов для школьника – это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и
каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.
Кондитерские
и сладкие хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в
рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к
аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Основные
принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню
ребенка:
-
обеспечение разнообразия питания (отсутствие повторов блюд в течение дня и двух
смежных с ним календарных дней);
-
использование щадящих методов кулинарной обработки (варка, приготовление на
пару, тушение, запекание);
- выбор
продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров,
поваренной соли, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, обогащенных
витаминами и микроэлементами;
- соблюдение
оптимального режима питания;
- наличие
необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд и хранения
пищевых продуктов;
- отсутствие
в меню продуктов, в технологии изготовления которых использовались усилители
вкуса, красители, запрещенные консерванты; продуктов, не рекомендованных к
употреблению; а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим
сроком годности.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.