Источники растительного белка
02.05.2024
Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и
гормоны – все это построено из белков. Также они играют одну из ключевых ролей
в работе иммунной системы. Большое количество белка содержится в:
Бобовых. К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль,
горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне
его чаще причисляют к орехам. Все бобовые содержат большое количество
растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Крупах. Эти продукты по большей части являются результатом переработки
злаковых культур, которые от природы содержат много белков. Овес, пшеница, рис,
кукуруза, ячмень достаточно популярны в качестве альтернативы. Крупы насыщают
организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро- и
макронутриентов. Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, что может
вызвать аллергическую реакцию. Есть две крупы – гречка и киноа, ядра которых не
содержат этого вещества, и именно они являются чемпионами по содержанию белка
(больше 12%).
Соевых бобах. Они содержат до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание
протеина в мясе. Соевые бобы перерабатывают, а на выходе получают богатый
ассортимент продуктов: тофу, молоко, муку. Изготавливается также
текстурированная соя, известная как соевое мясо.
Большинство опасений у противников сои вызывает тот факт, что она содержит
фитоэстрогены – белки, структурно похожие на эстрогены. Хотя они способны
влиять на те же рецепторы организма, но уровень этого влияния весьма ограничен.
Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в
небольших дозах.
Грибах. Их называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными
показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К
примеру, шампиньоны содержат 18 аминокислот. Самые богатые белком грибы –
сушеные. Такой способ обработки повышает содержание протеинов в 10 раз!
Существенный минус грибов – они тяжело перевариваются, поэтому лучше не
увлекаться этим продуктом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Орехах и семенах. Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой
пищевой ценностью за счет большого содержания жирового компонента (45–60%) и
являются высококалорийными продуктами (550–650 ккал на 100 г). Орехи содержат
высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца,
молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том
числе омега-3. По мнению ученых, ежедневное потребление орехов снижает риск
ишемической болезни сердца на 30%.
Еще больше информации о
здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/