Дорогие
земляки! Уважаемые жители и гости Мухоршибирского района!
2023 год объявлен в нашем муниципальном
образовании Годом национального единства и народного подвига.
В нашем районе на протяжении многих лет бок о
бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это
многообразие стало визитной карточкой района, ее уникальным наследием и
бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить
ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.
Сегодня наша страна переживает сложный период,
наши отцы, мужья, сыновья, братья стоят на страже мира, борясь с нацизмом,
оберегая наше мирное небо. И мы как никто другой обязаны стать крепким,
надежным тылом для наших воинов - именно эта задача обретает особую важность.
Наша цель сегодня и сейчас на местах сделать все от нас зависящее во имя мира.
Мы все видим мир по - разному, но нам следует
осознать, что только в согласии друг с другом, только все вместе мы сможем
сохранить, то, что оставили нам наши отцы. Давайте будем создавать и хранить
ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только
мухоршибирцы - умные, толерантные, устремленные в будущее!
Новости
06.05.2024
![](/images/news/256x256/news7782.jpg)
Печень –
главный фильтр организма. Неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь
приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы.
Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь
пищеварительной системе и печени выполнять свои функции в полную силу.
Что нужно
включать в рацион питания для здоровья печени?
Тыкву. Для печени продукт крайне
полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов
содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты
омега-3 и омега-6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством –
участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина,
препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы
оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно
влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно,
они тоже очень полезны.
Свеклу. Богата витаминами А, группы В
(В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным
материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и
помогает при застое желчи.
Ягоды: вишню, малину, клюкву. В
ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой
кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют
рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких
заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой
гепатоз.
Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и
большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и
мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене
различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина
и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), что помогает в
профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркуму. Популярная специя из семейства
имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известное своими
лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия
защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так
называемый окислительный стресс.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.
Назад к списку