Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

[an error occurred while processing this directive]




Новости

Новости


Тениаринхоз, меры профилактики

26.05.2020

Одним из опасных гельминтов человека является цепень бычий (Taenia saginata), заражение которым приводит к заболеванию - тениаринхоз. Длительность заболевания может продолжаться десятки лет (иногда с детства до преклонных лет) и прерывается лишь лечением.

При тениаринхозе нередко заболевание протекает бессимптомно. Жалобы у больных на недомогание, общую слабость, головокружение появляются после полного развития паразита и с началом выделения им члеников. Характерен диспепсический синдром: тошнота, рвота, иногда диарея. Возможны схваткообразные боли в животе, могут развиться холецистит, панкреатит, гипохромная анемия. У детей тениаринхоз протекает тяжелее, чем у взрослых.

Паразитируя в тонком кишечнике человека, цепень бычий оказывает на организм сложное воздействие. Главным диагностическим признаком тениаринхоза является выделение активно движущихся члеников с фекалиями и самостоятельное выползание их из заднего прохода.

Цепень бычий развивается со сменой двух хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточным - крупный рогатый скот, северный олень. Цепень бычий достигает в длину 4-12 метров. Его лентовидное тело состоит из головки и стробилы. Головка снабжена 4 присосками и хоботком, лишенным крючьев. Стробила состоит из шейки и огромного числа гермафродитных члеников (до 1000- 2000). Шейка является зоной роста паразита: в ее задней части формируются молодые членики, оттесняющие ранее сформированные к хвостовому концу. Несмотря на почти ежедневное отделение до 6-8 члеников и более, длина цепня не уменьшается, т.к. новые членики образуются в зоне роста. Членики активно дв1иаются. Часть отторгнутых члеников самостоятельно выползает из анального отверстия (заднего прохода), а часть выделяется при дефекации вместе фекалиями. Членики, выделенные с фекалиями на землю, перемещаются по ней, по траве и загрязняют их яйцами. В каждом членике находится до 175 тыс. яиц, которые обладают большой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, например, под снежным покровом они могут перезимовать.

Как происходит заражение тениаринхозом?

Человек заражается тениаринхозом только в результате употребления в пищу мяса промежуточных хозяев цепня бычьего, содержащего инвазионные финны (личинки) цепня бычьего.

Крупный рогатый скот заражается финнозом, проглатывая с травой, кормом, пойлом или водой членики паразита, его яйца, внутри которых находится зародыш - онкосфера, имеющий 3 пары крючьев. В организме промежуточного хозяина проглоченная онкосфера проникает в кровеносные сосуды кишечной стенки и с током крови заносится в соединительную ткань скелетных мышц, сердца, языка и других органов, где развивается в личинку-финну (цистицерк). Финны (цистицерки) становятся инвазионными (заразными для человека) через 4-5 месяцев. У северных оленей цистицерки развиваются до инвазионной стадии только под оболочками больших полушарий и мозжечка. Финны имеют форму овальных пузырьков размером от горошины до зерна фасоли. Через тонкую, но плотную их стенку просвечивает внутренняя полость, наполненная прозрачной жидкостью, в которой виден сколекс цепня и зачаток шейки.

Как можно поставить диагноз тениаринхоза?

Диагноз тениаринхоза устанавливается на основании:

-    метода опроса больного о выползании члеников из заднего прохода, который должен проводить медперсонал медицинской организации, пользующийся доверием и уважением у населения,

-    результатов исследования соскоба с перианальных складок,

-    паразитологического исследования кала и члеников гельминта методом микроскопии.

Профилактика.

Основные методы профилактики тениаринхоза:

-    соблюдение правил личной гигиены, особенно детьми дошкольного возраста,

-    исключение из рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, пробы сырого мясного фарша.




Назад к списку

Дополнительно: