Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

[an error occurred while processing this directive]




Новости

Новости


Пал сухой травы. Мифы, опасность и ответственность.

27.04.2020

Пал сухой травы. Мифы, опасность и ответственность.

С наступлением весны повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнём в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костёр, представляет собой опасность.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. 

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя, обедняют почвенное плодородие, а так же вместе с травой сгорают и семена растений. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

         Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счёт «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

       Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населённых пунктов. В условиях тёплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.

         Чтобы теплые весенние дни не были омрачены трагедией, администрация муниципального образования «Мухоршибирский район»  рекомендует:

·         В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

·         Если над участком вашего дома или дачи нависают ветки деревьев – спилите их. По ним огонь может легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения;

·         Скосите сухую прошлогоднюю траву;

·         В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;

·         Обязательно у каждого строения установите ёмкость с водой;

·         На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор;

·         Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

·         Не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня;

·         Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

·         Тщательно тушите, заливайте водой при необходимости, окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДДС района по тел.8(30143)21-6-81; ГПС - по тел. 01, 101, тел. экстр. служб – 112.

Виды наказания за поджог травы                                  

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:

·         2000–3000 рублей — для физлица;

·         6000–15000 рублей — для должностного лица;

·         150000–200000 рублей — для юрлица.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:

·         2000–4000 рублей — для физлица;

·         15000–30000 рублей — для должностного лица;

·         400000–500000 рублей — для юрлица.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:

·         4000–5000 рублей — для физлица;

·         40000–50000 рублей — для должностных лиц;

·         350000–400000 рублей — для юрлица.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

 

Рабочая группа по профилактике пожаров

муниципального образования «Мухоршибирский район»

 



Назад к списку

Дополнительно: